Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

En ces temps de désolation


Qui avons-nous perdu,
Héritiers amnésiques,
Dans ce tonneau où fuit
Un torrent d'yeux sans visage ?

Sommes-nous oubliés
Dans le dédale des heures
Où mendiants éternels,
Nous errons éphémères ?

Mais toujours en exode,
Nous fabriquons des déserts
Sans cesse éloignés
Des fleuves aux étoiles bleues.

Quel écho nous réveille
Parfois des forêts nocturnes
Aux branches somnambules
Qui agrippent nos rêves ?

Là-bas, des typhons furieux
Tels des boas aux écailles de vent
Broient un soleil rugissant
Qui jette son ombre
Dans les eaux bouillonnantes,

Là-bas, se retournent des statues de sable
Pulvérisées par le souffle
D'un Dieu sans avenir,

Celui que hantent nos prières
Et que taisent nos surdités.