Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De qui se moque-t-on?

Les automates n’ont pas de tic
Même si parfois, ils se font flics
Et vont bastonner la tour Eiffel,
Cette girafe africaine,
Un nain passe dans la rue de la Honte
Où un phoque s’est fait maréchal,
Au jardin, on plante des nonnes,
Leurs fleurs carnivorent les mâles,
Des chamans vêtus en majordome
À Matignon se font la claque,
Ils ont joué à tour de rôle
Le Pinocchio de Bergerac,
Des gilets jaunes sont invités
Au bal du Père Lachaise,
Tenue de ville obligatoire!
Au milieu du pont des neufs amants,
Des casquettes graffent à la grenade :
« Bouffez local, crevez global ! »
Des journaux médusés s’interrogent: « 
Les baignoires sont remplies de sable yéménite,
Faut-il leur renvoyer? ».
Sur le tard, un mac sodomise son planeur
En fumant une colombienne,
Au cinéma Pathé Marignan,
Si je ne m’abuse,
Un docteur signe son testament
Avant de donner son sang
A Blacula, le vampire crépu,
Un bossu cocaïnomane s’envole sur une cloche en flamme
Dans la cité lacustre où bavent des gargouilles,
Les rives de la Seine rejettent des méduses
Venues de Kabylie
Tandis que des veuves barbues se marient
A la grande mosquée,
Des militaires remplacent les mannequins
Dans les défilés de mode
En sifflotant La Marseillaise,
L’ordre n’est que le masque du chaos.