Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De Profundis

Rien de plus que du temps qui a pris un visage
Masque sur le néant, cette mer sans rivage,
Où s’en vont les instants au rythme des nuages
Rien de plus que du vent qui siffle sur la plage,

Qui hante ce miroir où vieillit un fantôme
Le reflet incertain d’un ennui qui se nomme,
Le visiteur inquiet que la nuit abandonne
Dans ce fleuve cruel d’où ne revient personne?

Quel hôte souterrain embrase mes entrailles
En cracheur obstiné de la mort qui travaille
Sur l’enclume des ans comme un coeur où résonnent
Les voix de ce passé figé par les Gorgonnes,

Si tu n’es qu’un instant, un éclair dans l’orage,
Offre ta lumière dans ces heures sauvages
A ces désespérés, victimes des naufrages,
Dans ce monde insensé, assoiffé de carnages.