Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De passage

Sur la colline, passe un homme, il compte ses pas,
Va-t-il au cap là bas d’où l’on ne revient pas,
Retourne-t-il à ses amours en dénombrant leurs jours
Ou fuit-il son ombre qui le guette à chaque détour?

Les arbres lui offrent une pluie de feuillage,
Les vents blanchissent ses cheveux,
Les heures défilent dans les nuages
Au loin, un train l’appelle, soucieux.

Peut-être avait-il un secret
Qu’il a fini par oublier,
Peut-être s’est-il trop éloigné
D’un lieu qui devait l’abriter.

L’horizon l’habille de poussières,
Des merles picorent son manteau,
Dans les champs noyés de lumière,
Il s’est figé en soliveau.

Demain, un autre passera,
Sur son chemin, il croisera
Un épouvantail enlisé
Tel qu’il sera après l’été.