Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cosmogonie

Ondule, Eurynomé , roule tes yeux sauvages,
Danse, lascive, autour d’Ophion aux anneaux d’or,
Il va te féconder dans les transports en rage
Des vents incandescents qui chassent les aurores,
Puis, tu l’écraseras sous ton talon d’ivoire!
Voleuse insatiable, la nuit aux ailes noires
Emporte dans son sombre champs ton oeuf d’argent
D’où s’exhale Phanès, ce sorcier envoûtant
Dont le tambour puissant dans les montagnes gronde
Tandis que ruissellent en inlassables rondes,
Ces pupilles de feu dans leur constellation
Qui scrutent l’infini au fond d’un tourbillon,
Des bruits d’enclume fracassent l’obscurité,
Quel forgeron frappe le flanc fou des volcans?
Sous les halètements du chaos démembré,
Eros et Thanatos s’enlacent, véhéments,
Leurs cris gigantesques implorent l’univers,
Alors, un soleil jaillit sanglant de la mer…