Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Confit social

Les fiancés du vent sur le grand môle errent
Et fouettent de leurs bouquets d’horties
Le buste de Barberousse,
Un Narcisse chenu tranche dépité
Le miroir du désir à coup de lames
De son rasoir d’Occam,
Dans les collèges vides
Où suinte tant d’ennui,
Des géographes hilares
Gonflent les mappemondes d’une terre éventrée,
Des colonies d’abeilles
Abandonnent
Dans les cités fantômes
Des ruches de miel noir,
Au quai des orfévres,
Un philistin baveux, la perruque nomade,
Martyrise un chômeur
Qui vola son dentier.
Le gang des détrousseurs de rouleaux de ronderche
S’est étouffé hier en rongeant
Des os de poules avares,
Du ciel fissuré comme un plafond miteux
Tombent des étincelles
D’un chalumeau solaire.
La nuit marche en silence
Sur les frissons bleus de la mer
Tandis que des couronnes mauves
Aux épines de feu
Flamboient au fond des gorges
Des dormeurs confinés.