Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Comptine

La lune bleue est-elle orange
Quand dans le ciel son sang s’épanche,
Alors que pleure un si bel ange
Dans son berceau aux ailes blanches ?
La lune et sa couronne fauve
Dans le cirque aux nuages mauves
Eclaire ces noirs trapézistes
Qui glissent le long des faisceaux
Des étoiles du grand verseau,
Ce sont les rêveurs d’améthystes,
Noctambules aux regards fixes
Où passent les vents de la nuit
Comme dans un miroir d’onyx
Quand miaulent tous les chats gris ?

Les verras-tu mon si bel ange,
Tapis dans la campagne étrange
Et leurs yeux de verroterie
Darder les branches, pleins d’envie ?
Où suivras-tu les acrobates
Jongler avec mille lucioles
Devant des fenêtres béates
Où s’engouffrent des farandolles,
Alors, tes doigts de porcelaine
S’agitent en Napolitaine,
Tu pousses quelques cris joyeux
Qui retentissent dans les cieux
Et sur tes tempes adorées
Glisse la main de ton aimée,
Celle qui t’a porté longtemps
Comme un berceau sur l’océan.