Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cheminez cheminées!

Les cheminées lèvent leurs doigts
Vers le soleil qui n’est plus là,
Elles lui soufflent leur fumée
Et lui font signe de rester,
Mais rien n’y fait, c’est le frimas
Et ses loups blancs du Dakota
Qui tourbillonnent en nuées
D’un ciel courbé vers ses pensées.

Les cheminées ont le coeur lourd,
Il gronde là haut dans leurs tours
Où s’accolent emmitouflées
Deux colombes désespérées
Car la bise siffle hargneuse
Des ritournelles disgracieuses
Qui vont agresser les passants
Voûtés tels des bossus braillants.

Le ventre noir des cheminées
Digère mal cette flambée,
Ses langues de feu lui font peur,
Le voilà craquant, en terreur,
C’est l’heure où la reine des neiges
Et ces fées blanches en cortège
Vont visiter les moribonds
Pour les guider vers Avalon.

Les cheminées voudraient partir,
Lever l’ancre sans un soupir,
Voguer sur les mers des nuages
Vers les pays des puissants mages
Et devenir de fiers vaisseaux
Aux cales emplies de joyaux
Mais la nuit lugubre ricane,
La flamme doucement se fane.