Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

A contre-courant

Un tableau délirant, à contre-courant
De ce charme indiscret de la très petite bourgeoisie...

Tubulaires pour ouailles
En détente shopping,
Idéal pour la santé mentale
Des écervelés publiphages!
Tout se trouve à portée
Des atèles civilisés,
Il suffit d’empoigner
Les cellophanes constipés
Et dilater ses narines extasiées,
Haies foisonnantes
En chicanes préméditées,
Toute une gamme de couleur disposée
Par des fauvistes travestis,
Des noms exotiques importés
Pour pentecôtistes hilares,
Leurs prières sont exaucées
Dans ces galeries, chef d’oeuvre d’Ionie,
Etals enflés de hiérophanies
Supermarchés des identités,
Camps concentré de l’obésité,
Tout est sacré, tout est doré,
Cour des miracles consommés.

Pour prévoir l’avenir
Plus besoin des augures de pacotille,
Le congélateur est notre futur…
« Que choisir » interroge le libre penseur
Des supérettes aux offres aguichantes:
Des gigots rougis de veaux abolis
Pour stimuler son agressivité,
Du faux caviar de mers acidulées
Où se noient des pêcheurs ruinés,
Du champagne où pétille l’idiotie infatuée,
Des oeufs de fermière aux seins laiteux,
Du tofu à mastiquer,
En psalmodiant quelques piteux mantras:
« Dévorer l’ennui, avaler l’oubli,
C’est mieux que de mourir affamé,
Grand aventurier des échoppes,
J’entasse, je trie, j ‘amasse ma vie
Dans un corbillard à roulettes,
Le long de ce dédale de produits,
Suis-je un Minotaure somnambule
Ou un Thésée qui encule des mouches?
Chaque denrée capturée, c’est un exploit accompli,
Toutes ces Ariane inventoriées me font gamberger,
Je pourrais passer mes nuits dans ce musée amnésique,
Compter mes trophées comme un prédateur boulimique,
Toutes ces Ariane conservées, mes émois asexués,
Dans ces galeries, chef d’oeuvre d’Ionie,
Etals enflés de hiérophanies,
Supermarché des identités,
Camps concentré de l’obésité,
Tout est sacré, tout est doré,
Cour des miracles consommés ».