Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cauchemar en abîme

Quand la lune roule sur les vagues nocturnes
Folle décapitée, furibonde, écarlate,
Sur les hauts toits d’hiver, dans l’ombrage des dunes,
En mille étincelles rageuses, elle éclate,

Quand l’orage mugit dans les vallées livides
Ecartelant les troncs des tilleuls effrayés,
Que des typhons sifflants dévastent les forêts
Où rampent des serpents aux mâchoires avides,

Quand, du marais sournois, glissent des tentacules,
En gargouillis baveux répandant leurs hideurs,
Pour s'élancer, visqueux, dans le froid crépuscule
Vers les sombres cités où résonne la peur,

Si la chambre en terreur s'étouffe dans une ombre
Qui toute à son effroi gémit dans la pénombre
Puis, dans un grand miroir contemple son image
Qui, insensiblement, rappelle ton visage,

Dès l'aube, si tu vois des ténèbres couler
Et dans l’écho lointain ces quatre cavaliers,
Fantômes écumants au galop enfiévré,
Parcourir l’horizon aux sanglantes nuées,

Sortiras-tu alors du cauchemar atroce
Qui chaque nuit t’étreint de ses ongles féroces,
Ouvriras-tu alors tes fenêtres prostrées
Pour encore entendre des sabots marteler ?