Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ca bouchonne à l'Everest

Même le Yéti a déguerpi
Sur ses rollers en magnésium
En voyant cette colonie
De fourmis trop harnachées,
Empêtrées dans leur cordée.

Pourquoi ce capharnaüm?
Ces aventuriers fienteux
Cherchent-Ils le satori
Sous leur barnum en PVC,
Que feront-ils ces mystiques
Des foires médiatiques
Quand, en avalanches parfumées,
Leurs excréments enfumés
Iront fracasser les monastères
Des sapientiaux tantriques
Au sourire ineffable,
Gageons que quelques preux
Disciples d’Hermès( oh divin journaliste)
Filmeront le spectacle
Diffusé en boucle sur nos gobe-tout sociaux,
Qu’une équipe d’éboueurs alpestres
Se dévouera corps et âme
Pour entasser ces fèces importunes
Dans des dépotoirs recyclés.

Et, apothéotique bienveillance,
Qu’une collecte organisée
Par les médias philanthropiques
Adoubés par ces milliardaires toujours prompts
A débourser nos dettes empruntées
Généreusement aux empathiques banquiers,
Permettra de reconstruire les lamaseries,
Sous l’oeil vigilant d’entreprises américaines
Et d’actionnaires nippons.

Mais qu’allaient-ils faire sur ses sommets,
N ‘avons pas suffisamment d embouteillages
A visiter?
De Paris au Caïre jusqu’à Bangkok
Que de réjouissants bouchonneries,
De conteneurs d’immondices,
D’odeurs de macchabées oubliés
Et de marathoniens en extase!

Allons, laissons l’Himalaya à ses lamas
Et soyons inventifs,
Je suis convaincu qu’avec l’aide de nos contemporains
Créatifs, nous arriverons à ériger
Une montagne d'étrons congelés
Aussi haute que l’Everest!
Alpinistes de tout pays, unissez-vous!