Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

C'était hier

Quelle cloche sonne ce souvenir fugace,
Ineffable parfum d’un amour éventé
Quand les jours se fanent dans un vase fêlé,
Tremble au fond du miroir d’un visage une trace,

Une voix, un murmure avive ta mémoire,
Ses longs couloirs d’échos qu’a déserté le temps
Où la bise gémit comme un vieillard gisant
Que soudain rajeunit l’éclat d’une fanfare

Et tout revient alors, les valses enfiévrées,
Les coeurs tourbillonnants au rythme des passions
Sous les kiosques comblés de cocasses flonflons,
Confettis, cotillons, flammèches et fumées!

Ça bouscule, ça crie et ça gueule au balcon,
Ça s’étreint et ça geint dans de lascifs buissons,
C’est la ronde des corps qu’entraînent les années,
C’est la ronde des morts qu’éveillaient tes pensées!

Tu pensais retrouver ceux que tu as aimés
Devant la cheminée où le feu languissait,
Quelques cendres volaient, ô lointaines pupilles
Qui s’évanouiront au bruit doux de la pluie…