Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Bienvenue à Egoland

C’est la rue houleuse, ses arbres mutilés,
Ses crabes vrombissant, avaleurs de silence,
Les trottoirs infestés de rogatons souillés,
Des sachets éventrés, grouillant de pestilence,

Les badauds ébahis aux regards sans mémoire,
Les chiens abasourdis, léchant leur désespoir,
Des mâles tatoués tentés par les tétons
D’hilares Lolita à la verte toison,

D’atroces sirènes diffusent la terreur
De ces fourgons blindés d’un ordre qui fait peur,
Quelques morts en sursis nés d’une insignifiance
Gigotent perfusés au fond d’une ambulance,

Les bistrot animés comme un zoo en parade,
Exhibent, hâbleuses, leurs stars en débandades,
Autruche criardes, harpie insatiables,
Geek hypocondriaques, gandins pitoyables,

En rondes maussades, des zombis à roulettes,
Filent sans but précis, guidés par leur casquette,
Dans les cours de récré, des braillements sauvages,
Agressent consternés, les instits en naufrage,

Imbroglio, hourvaris, sous la même bannière
De ce « tout à l’ego » comme unique prière…
Dans un bocal fêlé où quelques algues bougent,
Sillonne sans regret l'ombre d'un poisson rouge.