Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Balade avec sursis

Vous trouverez ma mort au bout de la jetée
Dans son fiacre pluvieux où s’ancrent les passions,
Sur un grand échiquier, vous la verrez penchée
Préparer ses deux fous qui vaincront ma raison.

Mais laissez-moi alors poursuivre mes délires
Au casino marron hanté de revenants
Et de spectres vitreux qui pincent une lyre,
Puis, pendent la diva avec acharnement.

J’irai investiguer la villa aux mystères
Et son portier manchot qui hèle les taxis
Afin de retrouver l’envoûtante sorcière
Aux abords de minuits, dans le bal des maudits.

On verra des éclairs frapper le cimetière,
Des momies en fureur chasser les fossoyeurs,
Quelques cambrioleurs munis de cimeterres
Chercher dans les caveaux le magot des squatteurs.

Je suivrai en secret la cavalcade folle
Des ombres enchantées de rêveurs impunis
Traqués par les espions de nations de bignolles
Qui jamais ne pourront verdir un paradis.

Enfin, je fumerai dans les pompes funèbres
Des havanes roulées aux doigts des disséqueurs
Avant de somnoler sur le croupe d’un zèbre
Et d’inviter la lune à grands coups de liqueur.

Vous trouverez ma mort aux bouts de ces aiguilles
Qui tricotent mon temps depuis mes jeux d’enfants,
Elle vous sourira de ses dents en saillie
En fredonnant ravie quelques lieder poignants.