Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Aux collines noires

Aux collines noires où rôde Déméter
Derrière les rochers qui rêvent de la mer,
Elle adresse toujours ses stériles prières,
Personne ne revient du voyage aux enfers.

Un faucon s'est brûlé les ailes au soleil
Tandis qu'il lacérait un nuage vermeil,
Il se débat en vain dans un torrent en guerre,
Personne ne revient du voyage aux enfers.

Dans la haie larmoyante où s'est cachée l'aurore
Un poussin égaré, de désespoir s'endort,
Quelques soupirs s'en vont le long de la rivière,
Personne ne revient du voyage aux enfers.

Un coquillage luit sur le morne rivage
Où passent tous les ans tant de sombres visages
Qui cherchèrent longtemps une nouvelle terre,
Personne ne revient du voyage aux enfers.

Un faucon calciné, une aurore blessée,
Un ange condamné auprès d'une jetée,
J'ai longtemps espéré te revoir, ma lumière,
Personne ne revient du voyage aux enfers.