Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Autres temps, même moeurs

Héliogabale a épousé
Deux Grecs dompteurs de carnassiers,
La plèbe les a massacrés
Car ils avaient éternué,

Sardanapale s’est grillé
Dans ses habits de courtisane
Quand il fut a court de tisane
Pendant qu’il était confiné.

Chiron ne s’était pas masqué
Pour aller au bal des centaures
Il cavala jusqu’à l’aurore
Mais le virus l’a repincé.

Brueghel l’a peint avec brio,
Ce triomphe de la camarde
Qui, bien avant le gaz moutarde
Arracha des coquelicots.

Sur le rythme du Flamenco
S’enfiévrèrent des matadors
Accompagnés de tendres porcs,
Ils on joué aux dominos.

De la peste ou du choléra,
Il te faut faire le bon choix
En démocratie, c’est normal,
On a la tique électorale.

En Europe, on s’est calfeutré
Avec ce bon papier vécé,
Aux States, on vise à la Kalach,
Gare à ces rescapés d’Apache!

Parfois, on devient solidaire,
On applaudit nos mercenaires
Ceux qui vêtus de blouses blanches
Défient la mort en avalanche,

Comme un infirmier le confiait,
Le virus, c’est l’austérité,
Avant de nous faire la claque,
Arrêtez d’élire des macs!