Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Au quotidien

Le semblable fait-il semblant
D’être un moi-même un moment,
Un agent double, un répliquant
Qui me mime mécaniquement,
Il s’immisce en moi
Comme s’il était chez soi
Alors qu’il demeure sous mon toit,
Tant d’autres voudraient venir
En successeurs identitaires
Dans la valse des cyborgs,
Ces puceaux transhumanitaires.

Qui donc s’investit en moi
Dans ces rêves où mes pas
Se perdent dans les traces
D’un autre qui cherche un chemin
Avec ses jumeaux indistincts,
Posture d’imposteurs
Où chacun est le même de l’autre son semblable,
Nomade virtuel, monade fictionnelle,
Un pour tous, tous n’est qu’un
Au creux de ce Barnum tonitruant,
Parade tournoyante de code-barres
Offerts aux férocités festives
Des identiques solitudes
Dans l’innommable anonymat
Des cités tentaculaires
Que des cercueils pneumatiques
Sillonnent sans fin
Dans l'ennui d'un jour qui s'allonge à l'infini.