Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Au quotidien

De la rose l’épine accroche
Le temps qui passe et qui s’écorche,
Amour blessé le long des jours
Qui sombrent dans l’oubli si court,
Les aiguilles têtues tissent les heures
Que tranchera un bras faucheur.
Un cri dans la nuit se suspend,
Le dernier train râle infiniment,
La rue sans voix cherche un écho
Dans ces visages sans lèvre.
L’horloge du carrefour recule
Vers le passé qui s’enfuit,
Des rideaux s’ouvrent mais
Personne ne regarde aux fenêtres,
Des avertisseurs se hèlent pourtant
Les voitures ne roulent plus,
Deux vieillards courent derrière leur canne
Tandis que la pluie étincelle les réverbères,
Sur la branche d’un figuier gorgé de pulpe,
Un rouge gorge solfie,
Une rose frétille et ouvre sa corolle
Comme le soleil du premier matin.