Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Au milieu de la plaine

Mais qui m’appelle au loin au milieu de la plaine
Quand tournoie dans le ciel la vague d’étourneaux
Quand des statues de cendre où se meurt le soleil
Jettent leurs bras coupés vers un mirage aimé,

Le désert qui s’en vient effacer les miroirs
Souffle-t-il l’harmattan où rôdent les mémoires,
Leurs cris étouffés aux fenêtres où le temps
Passe son visage, chaque jour vieillissant?

En haut de la colline, une croix se lamente,
Son bois s’est craquelé sous une pluie d’épines,
Quelques regards perdus ont scruté les nuages
Qui ne font que s’enfuir plus vite chaque jour,

Ce sont tous les absents qui soudain se souviennent
Quand ils étaient vivants en sursis seulement,
Peut-être ont -ils voulu au milieu de la plaine
Te prévenir aussi que tu n’es qu’un passant.