Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Apollon

Que ta lyre enchante les forêts redoutables,
Qu’une nue d’étoiles verse des larmes roses
Sur les collines bleues où les pythons reposent,
Où des hyacinthes d’or saignent, inconsolables,

N’entends-tu pas le chant d’une tortue martyr
Qui, à ton instrument, de corps devra servir?
Les brebis sacrifiées vidées de leurs entrailles
En cordes torsadées égaieront les sérails…

As-tu donc oublié, Apollon des Lumières
Avec quelle âpreté, tu supplicias Marsyas
Pour quelque creux concours de musique fugace
Que ses cris d’écorché ont rendu bien amer,

Parfaite déité de l’Olympe admirable,
Quel horrible défaut altère ton image,
La cruauté est-elle, à la beauté affable,
Le masque déchiré, son atroce visage?