Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

A Elisabeth

Suite de l’allocution de Mummy Elisabeth II

« Nous vaincrons » disait-elle,
L’arrogance des grilles qui ceignent nos demeures,
Le fracas insolent des cités sans mémoire,
Les vapeurs insidieuses où gémit un poumon,
Les rivières bilieuses que des rats sanctifient.

« Nous vaincrons » disait-elle,
Les souvenirs trompeurs d’une vie sans souffrance,
Le miroir ébloui d’une jeunesse aimée,
L’indolence des jours où les rêves s’accouplent,
L’infini de la mer où l’espoir se survit.

« Nous vaincrons » disait-elle,
Cette tour ambitieuse où chacun fanfaronne,
Cette soif insatiable de conquêtes futiles,
Cette ardeur à détruire ce qui n’est pas à soi,
Cet oubli récurrent qui colle à nos semelles.

« Nous vaincrons disait-elle,
En bon présbytérien sans regret ni remord,
Ces fantômes en haillons campés sous la City,
Ces mouflets faméliques qui troussent nos poubelles
Ces culs-de-jatte piteux qui souillent nos perrons ».

« Nous vaincrons » disaient –elles,
Les deux voix emmêlées
Comme deux duettistes en écho opposé,
Une couronne gisante se tordait en sifflant,
Une larme noyait la reine des illusions.