Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

A Big Sur 1

A Big Sur, ils s’étaient tous assemblés,
Une nuit où les fantômes frémissent,
Entre leurs doigts, le sable s’égrenait
Dans les remous d'une mer en supplice.
Ils évoquaient leur jeunesse fiévreuse
Quand ils cherchaient à surprendre l’aurore,
Tandis que sur des falaises brumeuses,
Elle déversait ses larmes en or,
Ces perles d’amour forgées dans les nuits
Au son des tambours que berçaient les pluies.
Dans le feu ardent et ses langues vertes
Ils contemplaient les forêts du soleil,
Les marais enflammés et les rainettes
Qui gonflaient, entétées,  leurs joues vermeilles.
 
L’un trouva son dharma au chant du coq
Alors qu’il charmait un faisan doré
Et partit sur la route sans breloques.
Un autre hurla tout halluciné:
“Satori, William Blake, tu m’as guidé!”.
Mantra extatique au son d’hippocampes,
Ces saxos d’enfer explosaient les lampes
Dans le bar houleux d’un chaman givré.
Un triste avatar de Guillaume Tell
Logea un pruneau dans le front d’un ange,
William, ému, chercha des mirabelles
Dans sa machine molle aux lourds mélanges.
Un corso fleuri que fauchait la mort
Avançait sans bruit, ses chevaux sans mords,
Grégory attend que passe le temps
Que vienne l’amour dans les mains du vent..*