Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ginette VILLENEUVE

Vie antérieure

Je crois avoir vécu
En Chine ou en Asie
Dans une vie antérieure.

Dans ma jeunesse
Une des cousines
De la deuxième femme
De mon père
Était mariée avec un chinois
Au visage si beau
Leur fils se nommait Allan

Quand j'allais chez eux
À Montréal j'écrivais
En cachette
Sur de petits papiers
Déposés en dessous d'un vase
Afin qu'ils me gardent auprès d'eux,

Puis plus tard
J'ai travaillé
Dans un restaurant Chinois...

Jamais je n'ai de certitudes
Au sujet de ces vies antérieures,
Jamais je n'ai rêvé non plus
À des vies en Chine où
Au contraire de la France
J'en connais quelques unes,
Pour la Chine
Ce sont des impressions
De vies antérieures
Plus qu'autre chose.
Quand je me suis retrouvée à Paris
Par exemple
J'étais en pays de connaissance
J'étais chez moi...

Présentement je relis un livre
Amour et lumière,
De Shirley Maclaine
Qui croit aux vies antérieures,
Elle vit en partie au Japon dans ce livre...
C'est passionnant.
Cette femme
M'a beaucoup aidée
Dans mon cheminement de croyances
Et de forces
Que nous avons tous
À des degrés divers en nous...

8 juin 2005