Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles TARDY

Quête d'ailleurs

J’ai souvent rêvé des portiques de Carthage,
Des ports aux multitudes innombrables,
Des trirèmes aux si étranges équipages,
Portant en leurs flancs des trésors incomparables,

Qu’apparaisse au crépuscule la flamme
Incandescente et vivante de Pharos !
Folle maîtresse consumant nos âmes,
Emportées au loin par les nobles albatros,

Odeur si oppressante des épices,
Tintamarre baroque des langages,
Souffle torride des aubes corruptrices,
Etreintes ardentes au bord des bastingages,

Fleuves infinis, mers blessées, ciels amers,
Quêtes étranges inassouvies, si belles altérités,
Extases des crépuscules que rien n’altère,
Envies d’ailleurs ! Que renaissent enfin nos destinées !


Quête d'aailleurss