Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles TARDY

Aromatique Elixir

Trois notes égarées dans la lande,
Trois sœurs belles et concurrentes,
Trois cœurs à aimer et à prendre,

La première boisée, promesse d’éternité,
Souvenir d’un fulgurant amour de jeunesse,
De trop rapides et solennelles promesses,
Au cœur d’un chêne si vite magnifiées,

La seconde fleurie et discrètement épicée,
Portant en elle les plaisirs de l’adolescence,
Les passions violentes jusqu’à l’indécence,
Les coups de foudre soudains, si vite oubliés,

La troisième aromatique et fruitée,
Souvenir des voyages aux Îles sous le vent,
Des métisses au cœur de la nuit dansant,
Des exhalaisons subites de la menthe poivrée,

Trois notes se sont enfin retrouvées,
Trois notes se sont maintenant mariées,
Donnant la vie au plus brulant désir,
En un inoubliable aromatique élixir,

Et tu t’es laissée tenter, et tu t’es laissée séduire,

A chaque aube Ô combien parfumée
Tu lui confies ton âme passionnée,
Son effluve s’est fondue dans ton âme envoutée,
Pour nous tous, découvrir sa fragrance,
Est le symbole de ta noblesse et de ton élégance.