Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Le crime commun

Libre ! Je pense ! J'ai enfin tué l'enfant
qui pleurait, riait, m'interdisait de grandir.
Les couleurs des mots qu'il voyait parfois mentir
se sont éteintes. Je n'aime qu'en noir et blanc.

L'empire romantique de cet inconstant
se dressait contre moi et j'ai dû le trahir.
Les remords, aujourd'hui, il me faut enfouir
car mon lutin et mort, oublié à présent.

Sagement, je suis cette impérieuse voix
qui m'indique l'unique et nécessaire voie.
A bien y réfléchir, est-ce là le bonheur ?

C'est à ce vil meurtre, dont je suis seul coupable
que j'ai dû me soumettre, en homme responsable.
Suis-je encor vivant ? De réponse il n'est plus l'heure.