Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Qui ?

Qui s’en est tiré de la machine à broyer
Qui veut bien raconter
Qui s’en est sorti de la machine à soucis
Des feux des ennemis ?

Qui n’a cessé de courir pour gagner de l’argent
Et bien, lève la main !
Qui en a perdu, bien entendu, fatalement
Qui connaît ce refrain ?

Qui a rêvé de bon matin d’une belle vie
Le coeur tout en émoi
Qui n’arrive plus à dormir une heure la nuit
Et veut savoir pourquoi ?

Qui à visé son ami, son voisin sans penser
Et bien lève le doigt !
Qui cherche encore ses mots et peut s’admirer
Sans trop baisser les bras !

Qui ne sait plus ce qui est vrai ou ce qui est faux
Et pleure dans son coin
Qui se demande ce qui est moche ou encore beau
Qui veut un placébo ?