Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

L'air du temps

Les pensées noires voyagent
S’arrêtent par moments.
Dès qu’elles se reposent
Vous êtes soulagé,
Dès qu’elles prennent la route,
Vous êtes tourmenté.
Le monde en sa folie
Alimente la flamme
D’un souci dévorant
Face aux humains souffrants.
Un brin de votre cœur
Aspire au vrai bonheur,
à l’insouciante ivresse
La légère allégresse.
Mais la chappe de plomb
Pèse sur les épaules
Devant tant de malheurs,
Devant tant de fureur.
Et le siècle nouveau
N’apporte rien de neuf
Aux durs maux de la terre !


9 septembre 1999
Extrait d' "A la lisière du siècle nouveau"