Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

21 juillet 1988

Un point lumineux sur le Jacquemart.
Djan djan brille sous la pluie,
Sous la lumière aussi.
Les carillons sont endormis.
La Grand-Place, pourtant,
Ne se tait pas.
Etrange contraste
Que le silence des voûtes
Et la modernité de l’orchestre.
Sons d’aujourd’hui
Rythmés, syncopés,
Contre les lignes pures,
Et comme un hiatus coloré
Les spots clignotant sous l’auvent.
Longtemps encore
L’effervescence de la fête
Fusera en rires
En cris, en jets puissants de musique
Jusqu’à ce que la fatigue
Ait raison des fêtards.
Alors ne restera sur la place
Que les déchets, la saleté à ôter
Pour qu’elle retrouve
Son visage calme et serein
Où le cœur palpite à son rythme.

21 juillet 1988.