Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

POETE ET AUGURE

Le poète ausculte
Le tranchant de l’heure
"tendant la main
Raidie déjà vers l’ultime
Perception?"

La chose
D’une importance capitale
Est-elle oui ou non de savoir
Si l’humanité bouffera demain
- et quoi ? - ou la réponse
à la question existentielle
Que se pose notre ami le poète

- enfermé comme au secret
Depuis tantôt vingt journées
Face à son réfrigérateur hollywoodien
Bourré à péter de ses gonds -

Dans un langage
D’u-ne-vi-sion-ma-chère!
Dans lequel "bouffer"
Se dit tenez-vous bien
"franchir l’ultime perception"
Et "avoir faim"
Se traduit par "tendre la main"
Alors que l’adjectif "raidie"
Est là pour dire
Que la mère du poète
A oublié d’allumer le poêle