Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Souvenir

A Martine Stéfanovistch
Mai 1986

Dans la rue Georges Pitard,
Y avait une p’tite nana
Qu’est partie un soir
Sans m’dire au revoir.
Dans la rue Georges Pitard,
Jamais il n’y eut de marchand
D’bonheur, mais un regard
Aux yeux rieurs qu’a foutu
L’camp dans l’ailleurs.
Dans la rue Georges Pitard,
Y avait une p’tite nana
Qui donnait des surnoms aux gars
Qu’elle aimait bien.
Dans la rue Georges Pitard,
On entendait rire parfois,
Un rire malicieux, vivant
Aujourd’hui c’est le silence.
Il y a plusieurs années
Qu’la p’tite nana
Est en voyage
Je sais qu’un jour
J’prendrai mon billet
Pour une exploration sans retour,
Là où les paysages n’ont pas l’odeur
De la haine et du mépris,
Là où enfin les êtres sont égaux.
Seigneur ! Si tu es
Ce que les hommes
Disent que tu es !
Alors je la reverrai
Mais en attendant dis lui
Que je l’embrasse
Et qu’à elle souvent je pense.