Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Que faisons-nous ?



Dis moi grand-père comment c’était avant ?

Avant ! La terre, les eaux,
L’air, la flore,
La faune et les Hommes
Vivaient en harmonie.
Avant ! Le trille court
Et flûté de la rainette
Sur un nénuphar d’un étang
Résonnait au crépuscule.
Avant ! Le chant
De l’hirondelle dans le nid
Entre deux poutres
D’une grange annonçait l’été.
Avant ! Le glapissement du renard
Près d’un poulailler
Eveillait nos sens de chasseur.
Avant ! Le hennissement de la jument
M’étant bas dans une écurie nous
Émerveillait de cette nouvelle naissance.
Avant ! L’orme, le chêne,
Le tilleul, les bois et les forêts
Nous enchantaient de leurs
Couleurs quand passaient les saisons.
Avant ! Le ru, la source, la rivière,
La mer et l’océan étaient
Les éléments essentiels à notre vie.
Avant ! Il y avait,
Il y avait tant et tant
De faune et de flore,
Que des films et des photos
Furent graver sur
Des disques ronds et froids
Afin que les races
Futures aient une vision
De ce que la nature
Avait offert aux Hommes
Qui, par leur stupidité,
Leur inconscience,
Leur arrogance
Et leur cupidité en polluant
Les airs, les terres
Et les eaux annihilèrent la terre.

Pourquoi pleure tu grand-père ?
Tous ces souvenirs qui me rappellent
Que je gambadais enfant dans la prairie
Viennent souvent me hanter !
Et j’ai mal car je me sens coupable
De n’avoir rien fait !

Ainsi parlait le Grand-père
De mon Grand-père qui était poète.

10/2007