Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Ma compagne où l’art de s’en servir

Au début, j’étais comme tout novice
Qui maladroitement l’astiquais,
Sans trop savoir comment s’y prendre.
C’est bien plus tard,
En pratiquant que je devins maître en la matière.
Il est vrai qu’avec les ans s’acquiert le savoir-faire !
Un conseil au débutant !...
A trop tirer, elle risque de trop chauffer
Et par delà trop mouiller !
Mais avant toute chose,
Il vous faut bien la récurer avant de la bourrer. Doucement.
Ensuite, vous craquez... Vous craquez...
Une allumette pas trop près du foyer,
Et vous sentez immédiatement
L’odeur parfumée d’une pipe bien bourrée.