Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Loin de toute passion !

“ Son regard est pareil
Aux regards des statues.”
Verlaine

Ton cœur est pareil
Au glaciale Antarctique,
Que rien ne fera fondre,
Ni la pitié ni le pardon.
Ton regard est pareil
Aux statues de Verlaine,
Figé et froid.

Tu as bâti
Volontairement une prison
Faite d’un haut mur
Où ton âme seule est prisonnière.
J’ai voulu franchir cet obstacle
A ton cœur de pierre.
Je renonce aujourd’hui,
J’ai regardé en mon esprit
Les peines des autres
Et j’ai compris qu’il ne suffisait
Pas de se savoir écouter
Mais d’être à l’écoute
De ceux là même qui ont
Du vague à l’âme plus que nous ! ...

Je me sens fort en ce jour
Car j’ai jeté l’obscur
En mon cœur loin de toute passion.