Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Les affres

Avec rage je prends la plume,
Après avoir avalé un rhum
Venu des îles.
Comme il est bon
De sentir en ses veines,
La chaleur de ce bienfait.

Avec rage je briserai la plume,
J’écorcherai la langue des mensonges.
Avec rage j’égorgerai
Les cicatrices inhumaines.

J’ai voulu goûter
Aux affres des enfers
Et voir Lucifer en personne !
Me voilà satisfait !
Ainsi s’achève ma quête !
Maintenant, je sais qu’il est
Quelque part un paradis.
Mais l’heure du voyage
N’a pas sonné !
J’ai en mes entrailles,
Une rivière que je ne peux
Parfois retenir et qui,
Quand le temps est à l’orage,
Se déverse comme un torrent.
Je ne sais plus écrire.

Ma raison défaille.
Je ne sais, ni même qui je suis
Et pourquoi et pour qui les phrases
Sur la page blanche se gravent.

J’entends au lointain,
Le tocsin d’une église vide
Qui appelle ses ouailles.
Un sifflet de chien !
J’aboie ! Je viens !
Je suis au bar du coin
Et je vois une étoile
Qui en ce jour scintille,
Est-ce toi qui m’appelle ?
Je ne sais même plus qui tu es !!!
Et j’accours et je me heurte
Au mur glacial de l’indifférence.
J’ai désormais pour toi tant
De mépris que je saigne
Au fond de moi.