Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Le jour ce lève sur Paris

Sept heures trente
Pas un murmure,
Pas une trace d’humain,
Seul ronronne l’ordinateur,
Les doigts glissent sur le clavier.

J’aperçois les tours du treizième,
Une légère brume les entoure.
Plus au nord,
De sa fumée blanchâtre
Une cheminée pollue l’atmosphère.

Septembre,
La nuit est plus longue
Les hommes sont toujours endormis !
Quand se réveilleront-ils ?
Finies les vacances
À nouveau s’est rempli
Le métropolitain de bipèdes
Aux odeurs fétides.

La cigarette se consume
Dans le cendrier
Et me fait toussoter.
Il viendra un temps
Où les êtres ne pourront
Plus respirer
Alors la vie s’éteindra
En des souffrances
Que je n’ose imaginer
Et je sais que mon corps
Depuis des lunes et des lunes
Aura cesser d’être.

Seuls mes écrits resteront
Peut-être pour
Une gloire posthume ?