Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Éternité

Mille ans déjà !
Sont passés,
En ma mémoire rien n’a été altéré.
Un visage d’hier resurgit
Tel un ectoplasme,
Hantant mon éternité
Dans la douleur des regrets.

Mille ans déjà ! A voguer
Dans le sens du non-sens
Sur le fil arbitraire
Du non être afin de devenir
Consubstantiel avec la matière.

Mille ans déjà ! A errer
D’organisme en organisme
Et me voyant triste et gai
Vous direz : Me voilà au Paradis !
Mais en enfer vous serez !
Vous ! Ame qui avez aimé.

Mille ans déjà ! Que je cherche
Le chemin de la Non-errance
A décortiquer mes sens
A chercher les parfums
Pour une ultime jouissance
Et enfin dormir dans le tombeau
Avec pour maîtresse
Celle par qui mes errements
Sont cause de souffrance.

Mille ans déjà ! Et mon amour
Pour elle n’est pas mort.