Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Rue Bressigny

Rue Bressigny, t'en souviens-tu ?
Nous avons si souvent marché,
Nous avons ri et débattu
Sans jamais avoir étanché
La soif de vivre et la surprise
De découvrir au fond de nous
Le plaisir et la belle emprise
De l'amitié. Jeunes et fous,
Parfois peut-être sentencieux,
Nous avions le monde à refaire :
La terre, les gens et les cieux,
Rien ne savait nous satisfaire.
Du petit pont au boulevard
Nous arpentions de compagnie,
Amusés, heureux et bavards,
T'en souviens-tu, rue Bressigny ?

L'un y logeait dans un grenier,
L'autre plus loin, sous des érables,
Au bout d'une allée de graviers
Près d'une demeure admirable.
Certains vivaient en la cité
Sur une rive de la Maine
Ou près de l'université…
Nous faisions dimanche en semaine.
Braconniers de la poésie,
Piégeurs discrets des sentiments,
Amateurs de polyphonies,
Buveurs de vin, mâcheurs de vent.
De presque rien nous faisions fête,
De pauvreté faisions vertu,
Des utopies étions prophètes,
Rue Bressigny, t'en souviens-tu ?