Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Porte d'éternité

Un jour, peut-être, je deviendrai cueilleur de pluie.
Mon corps sera fragile et tendre comme un soleil de décembre,
Mes mains diaphanes aussi douces que l'aube.

J'habiterai dans une grotte aux confins de vastes plaines
Et le chemin pour y conduire
Sera bordé de ces ombelles étranges qu'on trouve encore parfois sur d'antiques talus.
Suspendu à la branche d'un orme,
Je guetterai les nuages, là-bas, vers l'ouest.

Une fillette, au pied de l'arbre, jouera comme une plainte sur une flûte de roseau.
Ses longs cheveux, peignés de vent, cacheront son visage au regard des passants :
Un homme, quelquefois, tirant une charrette de meubles entassés,
Une femme ou deux, chargées de linge,
Un chien, souvent, peureux et efflanqué…

Le temps sera doux ; il n'y aura plus de saisons.
La nuit, le jour auront même parfum.

Imperceptiblement, par delà les siècles, je deviendrai, peut-être, mâcheur d'étoiles.