Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

PN 557

Les ronces sont en fleur près de la voie ferrée
mais qui s'en aperçoit ?

Le train passe si vite,
les hommes sont pressés.
Leurs yeux ne se reposent que sur papier glacé.

L'éphémère beauté
se fane et désespère.

L'herbe sur la colline
en longs andains dessine
l'écho des marguerites.
Qui s'en est réjoui ?

Dans sa maison chante une femme
en pétrissant l'eau, la farine :
désir d'amour.
Mais qui entend sa voix ?

Le ciel calligraphié célèbre l'hirondelle.

Le soir invente des reflets
dans la luisance de l'acier

mais le miracle est laminé.

Le train soudain de la nuit
fracasse le silence.

Noire
est revenue la pluie.

Qui s'en est aperçu ?