Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Parenthèses

Mettez-moi,
Je vous prie,
Entre parenthèses,
Sans émoi,
Sans un bruit,
Sans que rien ne pèse.
Quelques jours,
Une nuit,
Que la vie se taise,
Que je sois
A l'abri,
Entre parenthèses.

L'impudence
Des marchands
S'immisce et taraude.
Elle offense
Chaque instant,
Indigne ribaude.
L'arrogance
Des puissants
Criaille et clabaude.
La violence
Se répand,
Cruelle maraude.

Déserteur
Des abîmes
De l'indifférence,
Voyageur
Anonyme,
L'âme en déshérence,
Hors la loi,
Presque fou,
La ville m'oppresse.
Cachez moi
Près de vous,
Sans nom, sans adresse.

Je ne suis
Rien de plus
Qu'une morte feuille,
Corps roui,
Presque nu,
Que vos yeux accueillent.
Bienveillance
D'un regard
Pour qui n'a plus d'ombre,
Rémittence
Du trimard
Et des heures sombres.

Reportez
A demain
Les vaines paroles.
Recueillez
En vos mains
Ce duvet qui vole :
Pauvre chose
Egarée
Que le vent disperse,
Qu'il expose,
Effarée,
Au dard des averses.

Mettez moi,
S'il vous plait,
Entre parenthèses.
Que vos doigts
Sur mes plaies
Viennent et apaisent
La douleur
D'exister.
Gardez l'anamnèse
De mon cœur
Consignée
Entre parenthèses.