Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Les blancs manèges

Un jour…
ou deux,
fragments d'éternité,
somptueuse aumône du destin.
Plénitude de l'âme et du corps baignés dans la rondeur
tranquille de l'amour,
tandis qu'en nos espaces intérieurs
les xylophones du souvenir font vibrer
la tendre clarté d'une aube infinie.
Des chants, graves et douloureux,
s'en viennent mourir au creux des coquillages.

Dans la grand'ville absente tournent des blancs manèges
où des anges, parfois, se posent en silence.

La carabine du plaisir perfore innocemment le carton gris de l'existence
et la douleur s'enfuit de ne plus savoir vivre.

Et le vent…
le vent, caprice de soie grège, esquisse sur le mur
de mouvantes ramures.

Ouverte comme un cahier, la nuit se couvre de poèmes
car la source jaillit
où nous pourrions enfin connaître l'essentiel.