Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Le psaume du puisatier

A la mémoire de Gaston Badiel

Puisatier des jours et des nuits,
Avec mes ongles, avec mes cris,
Avec mes dents,
Je creuse la terre et le sang.

Sous ma peau lacérée
La parole brûlante du sel.

Je râcle les déserts,
La chair de toute certitude
Jusqu'à l'os
Rongée.

Lente asphyxie de l'espérance,
Trahison silencieuse des sables.
Les bronches pétrifiées
Sous un linceul de silice,
J'ahane,
Je cogne, je pioche, je burine :
Latérite des misères humaines,
Caillasse, éclats de roche,
Silex signant plus de cent cicatrices.

Parfois un peu d'argile :
Tendresse,
Source pressentie.
Un peu d'eau
Sur la noirceur de ma langue racornie,
Sur la commissure tailladée de mes lèvres,
Un peu de douceur
Pour que s'humidifient mes yeux,
Se ferment mes paupières.

Dieu !
Aie pitié
Avant que je meure.