Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

La rencontre

A l'heure où cessera le frôlement des rêves
sur les galets de nuit
quand les étoiles diront à demi-mots
la naissance du jour
j'irai m'assoir avec les morts.

Je laisserai en moi s'ouvrir le ciel
nappe déployée où je disposerai
les fleurs et les fruits du sommeil
les nourritures des fêtes de famille
et du vin frais et soyeux.

Ils viendront
les pères de nos pères
les femmes de douleur les mères généreuses
et tous nos frères tôt disparus.

Ils appelleront près d'eux les âmes errantes
qui planent dans le vent
celles qui n'ont nulle attache
avec le peuple des vivants.

De poussière et de brume
ils prennent consistance
Ils s'avancent
dans la clarté du matin
sans force dans les doigts
et la gorge sans voix
mais le regard intense
Epaule contre épaule
ils viennent en silence.

Ils s'assemblent et s'attardent
prennent corps se regardent
Je perçois un flot puissant
une onde de tendresse et de joie
un chant profond
qui vibre en moi
bien avant que je puisse l'entendre.

Différents à jamais
ils vivent autour de moi
puis vêtus de lumière
disparaissent dans le soleil.

Habité par leur présence
je demeure
en paix.