Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

La poésie

La poésie
c'est bien autre chose que des rimes
alignées à la parade
comme des soldat de plomb.
La poésie ne se laisse pas plomber,
ne se laisse pas embrigader, enrégimenter.
Si elle se plie parfois aux règles établies,
bien plus souvent,
elle n'a ni rime ni raison.
Que lui importe le nombre de syllabes !
La poésie prend son pied, sans compter.
Que lui importe
les vers, les strophes et tous les mots savants
dont on l'étouffe et l'accable !
La poésie c'est fragile comme du verre,
transparent comme du cristal.
C'est une émotion limpide et pure
qui entre en résonnance à l'intime de chacun.
La poésie, ce n'est pas pour réciter, debout, cahier fermé.
Elle s'en fout des points, la poésie.
C'est du gratuit !
Gratos, la poésie !
C'est du plaisir,
des images qui envahissent nos cœurs éberlués,
c'est l'harmonie des mots prononcés.
C'est un souffle, une respiration.
C'est du rêve sur papier,
du langage à mâcher.
La poésie, c'est du bonheur, de la souffrance.
C'est l'abolition des distances
entre parole et silence,
entre imaginaire et réalité.
C'est du sang parfois, la mort touchée du doigt.
C'est, avant tout, une perpétuelle naissance.
C'est la vie,
comme un fruit,
à pleines dents mordu.
La poésie n'est pas raisonnable,
elle a pourtant toujours raison.
Elle touche l'homme au plus profond.