Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Jeudi

Les matins gris font allégeance
aux longs peupliers transis,
gardiens des rives de l'enfance
et des brumes assoupies.

Un éclair bleu : le geai cajole.
Naissent des cris en la vallée.
Jeudi a déserté l'école,
tous les enfants s'en sont allés.

A belles dents, croquez la chance,
garçons accourus du village !
Au labyrinthe des fossés
où vous froissez l'herbe sauvage
ne sont jamais venues les filles
dont les robes vives dansent…
Dans le talus, sous la ramille,
enfants, pourquoi rester cachés ?

Dans vos poches, le ciel est bleu,
trésor que rien ne peut ternir.
Cressonnière des jours heureux
sur le gravier des souvenirs.

L'osier se cabre sous les saules,
le feu bondit hors du ruisseau.
De l'aubépine au noisetier,
il galope, il étincèle.
Il tourbillonne et s'amoncèle
de la ronce aux fleurs de pommier.
Le sang bouillonne en vos vaisseaux
et le printemps sur vos épaules,

à califourchon,
invente une chanson.