Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

... de Bretagne

La ronce et le buisson, les aubépines blanches,
La splendeur des ajoncs, de modestes pervenches,
Sur les talus ombrés, les yeux des primevères,
Tendres et doux, ouverts sur d'infinis mystères...
Les bruyères surtout comme un amour fidèle,
Une falaise ornée d'un bouquet d'asphodèles.

La vague et l'océan, les fracas et l'écume,
Près des oyats tremblants, le goémon qui fume.
Des phares dont l'éclat rythme la mer d'Iroise,
Les couleurs de la nuit dans le schiste et l'ardoise.
Sur les genêts en fleur le soleil au zénith
Et des aubes pastel entre sable et granit.

Une barque échouée à deux pas des labours,
De séculaires croix plantées aux carrefours,
Des dentelles de pierre à l'assaut des nuages,
Edifiées en clochers, galeries et jambages.
Et de vieux saints de bois, naïfs et polychromes
Sous le bleu des lambris, les dorures, les dômes.

Des fontaines moussues gardiennes de légendes,
Cachées en des bosquets ou perdues dans la lande.
Des vallons, des prairies, des ruisseaux qui murmurent
Et le nid des oiseaux dans d'immenses ramures.
Bourgades et hameaux sous l'ardoise blottis,
Vestiges des cités sous les flots englouties.

Des jeunes par milliers aux concerts de l'été,
De splendides gréments en un port rassemblés.
D'anciens airs de marins, de solides danseurs,
Des voiles sur la mer qui marient leurs couleurs.
Et la jubilation dans les fêtes de nuit :
Musiques métissées d'hier et d'aujourd'hui.

Promesses d'avenir aux rives des abers,
Du milieu des taillis jaillissent les lasers.
Sur les écrans bleutés, un écho des étoiles,
Des sites et des liens tissant d'immenses toiles.
Le respect du passé, le souci de l'humain :
Il se crée chaque jour de riches lendemains.

Un arbre, une forêt, un oiseau qui s'élance,
Un sourire, un regard, une femme qui danse,
Un amour, une vie, un peuple et son histoire,
Des mots et des chansons, mille raisons de croire.
De Bretagne je suis par le souffle et la voix.
Par l'âme et par l'esprit, la Bretagne est en moi.