Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Aube des jours nouveaux

Paupières cousues par un fil de soie
J'ai vu se lever du profond de moi
Des soleils si pâles au delà des brumes
Grises où s'ensevelissent
Les arbres, les toits
Et l'immense fleuve que je porte en moi.

Au dessus des grèves patientes de l'âme,
J'ai vu, tendre et blanche, palpiter une aube infinie,
Ventre où poser un baiser long et silencieux
Comme une prière, un abandon de soi.

De grands oiseaux paisibles tendaient leurs ailes
De silence au dessus des labours
Et leur plumage tiède fut un signe indéniable
Pour le mendiant qui veille, caché dans le talus.