Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TOUBLANC

Amapola 36 - 39

Sur les talus éclaboussés
De mille et cent coquelicots,
Sur l'herbe tendre retroussée,
Sur l'arbre mort et le chicot
Torturé de soleil, sur l'eau
Dissimulée dans les graviers
Qui s'interdit d'être ruisseau,
L'immobile des oliviers,
Debout, hachés par la mitraille,
Rameaux rompus et méprisés,
Les roches fusillées, pierraille,
Eclats tranchants, regards brisés,
Le ciel abattu, bâillonné,
Couché en travers du pays,
La mort violente griffonnée
A chaque page de la vie.
Sur les maisons peintes de blanc,
Sur les portes, sur les linteaux,
S'ouvrent les corolles de sang
De milliers de coquelicots.