Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SANDIFORT ALIAS SANDIPOETE

L'homme endormi (le calme est revenu)

En ce matin d'octobre alors que tout s'éveille,
Couché sur la verdure, silencieusement,
L'homme attend sagement le retour du soleil,
Qui viendra le chauffer de ses rayons ardents !

Et dans cette accalmie un vieux cerf solitaire,
Appelant l'azur bleu de son bramement fort,
Allume la nature sans se laisser distraire,
Et pénètre en forêt puisque voici l'aurore.

L'homme allongé là bas en habits de chasseur,
Le regard bleu fixé vers le ciel de l'automne,
Semble encore endormi dans sa nuit sans chaleur,
Son long fusil en croix sur une branche d'orme.

Éternellement froid, chez lui plus rien ne bouge ;
Il est comme le granit qui forme les murailles.
Une larme de sang sortie de son poitrail,
Dessine sur son cœur comme une rose rouge.

Pourtant hier encore, les yeux remplis de haine,
Ajoutant à la mort les cris de son courroux,
Il lançait devant lui les semences de la peine,
Car il savait tuer puisqu'il était debout.

Le calme est revenu. Il dort paisiblement.
Si bien qu'on l'imagine rêvant dans une extase.
Assoupi à jamais, il dort loin des tourments.
Tandis qu'au loin là bas, l'horizon bleu s'embrase.